• غرفة الشرقية تنظم لقاء للتعريف بأهمية الجمعيات التعاونية بالخفجي

22/06/2022

غرفة الشرقية تنظم لقاء للتعريف بأهمية الجمعيات التعاونية بالخفجي
    نظمت غرفة الشرقية ممثلة بمجلس اعمال فرعها بمحافظة الخفجي لقاء خصص للتعريف بأهمية الجمعيات التعاونية ودورها في خدمة المجتمع والقطاعات ذات العلاقة، تحدث خلال عضو مجلس ادارة الجمعيات التعاونية عبدالله بن مهدي الشمري.
    وقال الشمري خلال اللقاء الذي أقيم مساء الثلاثاء 21 يونيو 2022، واداره نائب رئيس مجلس الاعمال بفرع الغرفة بالخفجي فهد بن مضحي العنزي بأن مميزات عديدة تقدمها التعاونيات في تحسين أوضاع الأعضاء والمجتمع المحيط، ومنها المرونة في العمل والتي تتمثل بتمكين الأعضاء المنتسبين في المساهمة بالجمعية من خلال الاحتياجات والقدرات الخاصة بكل عضو منتسب، والعمل كرائد أعمال، وتفعيل نماذج عمل مرنة، والمساهمة في الأعمال الإدارية والقيادية.
    وأوضح الشمري بان الجمعيات التعاونية مؤسسات تتمحور حول أعضائها، إذ أن هدفها الأساس هو تلبية احتياجات وتطلعات الأعضاء الاقتصادية والاجتماعية، وبناء تعاملات تجارية معهم، بالتالي فهي مؤسسات تتم إدارتها بالملكية الجماعية، والحوكمة مما ينتج عنه تأثير اقتصادي واجتماعي أكبر، ويأتي الربح في درجة ثانوية، والتركيز بشكل رئيس يتمحور حول أجندة انتفاع الأعضاء من المعاملات، والتنمية الاجتماعية تأتي بشكل غير مباشر.
    كما تتميز التعاونيات ـ حسب الشمري ـ بالمشاركة الاقتصادية للمشتريات من خلال الشراء الجماعي، وتقليل تكاليف التعاملات، بالإضافة الى تقليل آثار تذبذب الأسعار للمنتجات، وتجنب الاشتراطات لشراء بعض المنتجات، كما أن التعاونيات تستطيع تنفيذ الخطط الاستراتيجية طويلة الأجل، وتسعير المنتجات بسعر أقل بسبب تقليل تكلفة الإنتاج والعمليات "الشراء الموحد والقبول بأرباح أقل".